TITOLO DEL CORSO

Tecniche e Buone Pratiche per Pazienti Tracheostomizzati e Alimentazione Artificiale

CERTIFICAZIONE
OBIETTIVI

Il corso sull’assistenza infermieristica del paziente tracheostomizzato e in alimentazione artificiale si propone di formare adeguatamente il personale medico e infermieristico nella gestione del paziente tracheostomizzato e che si alimenta in modo artificiale (PEG).
Nello specifico, gli obiettivi teorici e pratici della formazione sono i seguenti:
• Conoscere le tecniche di igiene del paziente degente (accorgimenti, attenzioni e pratiche quotidiane per migliorare ed ottimizzare la routine quotidiana)
• Saper gestire il paziente tracheotomizzato (assistenza ed il comportamento infermieristico quotidiano mirato alla sicurezza del degente in nutrizione artificiale)
• Conoscere la basi teoriche di un intervento di tracheotomia, gli strumenti previsti e le tecniche di cura del paziente in ambito infermieristico

CONTENUTI

Definizione di tracheotomia, tecniche ed indicazioni
Le possibili complicanze precoci e tardive
Gli strumenti relativi alla tracheotomia (cannula, controcannula, mandrino, cuffia ecc…)
Gli aspetti infermieristici dell’alimentazione artificiale
Le norme di comportamento nel sospetto di occlusione della cannula

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