Nonostante i notevoli progressi effettuati nella lotta e nel controllo delle infezioni ospedaliere, esse rappresentano ancora oggi un importante fattore di rischio soprattutto per quei pazienti che si sottopongono a interventi diagnostici e/o terapeutici invasivi. La maggior parte delle infezioni delle ferite chirurgiche viene, infatti, contratta nell’ambiente operatorio.
Indubbia è, quindi, la necessità che il corpo delle conoscenze e delle capacità che sta alla base della formazione infermieristica venga integrato da corsi di apprendimento teorico-pratici, se si vuole stare veramente al passo con i tempi e svolgere una professione ad altissima valenza umana e sociale.
Uno dei momenti principali nella prevenzione e controllo delle infezioni è rappresentato senz’altro dal processo di sterilizzazione.
Modulo 1: La normativa sulla sterilizzazione, sanificazione e disinfezione in ambito sanitario
Definizioni di sanificazione, disinfezione e sterilizzazione
Le fasi del processo di sanificazione
Le forme di disinfezione
Modulo 2: La sterilizzazione
Quando deve essere praticata la sterilizzazione
Le procedure preventive di sterilizzazione
Il processo di sterilizzazione