Le infezioni ospedaliere rappresentano un elemento importante per la definizione della qualità dell’assistenza e continuano a costituire un’importante causa di morbosità, mortalità e costi prevenibili per il Sistema Sanitario. Nonostante la riduzione della durata e del numero di ricoveri e le ampie conoscenze disponibili in materia, in termini sia di fattori di rischio, sia di metodi appropriati di prevenzione, la frequenza delle infezioni ospedaliere non è generalmente in declino. Molti studi internazionali sono concordi nell’attribuire questo “insuccesso” a un insufficiente adeguamento “di sistema”, sia professionale sia organizzativo, delle strutture sanitarie.
Il corso permette di:
– migliorare le conoscenze degli operatori attraverso l’aggiornamento sulle infezioni nosocomiali
– migliorare la prevenzione delle ICA nella pratica medica e infermieristica
– promuovere la sanificazione ambientale come primo strumento utile per la prevenzione delle ICA.
Il concetto di rischio infettivo
Definizione di infezioni ospedaliere, comunitarie e correlate all’assistenza
Sorgenti, fonti e fattori di rischio
Sistemi di rilevazione e monitoraggio: la sorveglianza attraverso il monitoraggio
Gestione delle epidemie
Epidemiologia delle ICA
Promozione dell’applicazione delle precauzioni standard e delle precauzioni specifiche
Promozione dell’igiene delle mani come principale misura per ridurre le infezioni
Procedura di igiene delle mani secondo le nuove indicazioni OMS
Definizione di pulizia/decontaminazione, detersione, disinfezione