Al termine del percorso i discenti saranno in grado di: Inquadrare la patologia da un punto di vista clinico e sociale Conoscere le fasi e le tipologie di demenza Conoscere, interpretare e gestire i disturbi comportamentali e cognitivi del malato Attuare strategie tecnico-operative nella gestione dei comportamenti del malato Interpretare l’alimentazione come momento simbolico-relazionale Mettere in campo diversi framing e stili comunicativi per ridurre il disagio del malato e operare in maniera predittiva Utilizzare strumenti concreti di assistenza nei confronti della rete familiare del malato
Modulo 1: La demenza in RSA: gestione e complessità L’evoluzione della malattia: forme e fasi della demenza Dalla diagnosi precoce alla gestione quotidiana I disturbi comportamentali e cognitivi delle persone affette da demenza: issues e forme di contrasto Modulo 2: La relazione al centro dell’assistenza L’importanza dell’alimentazione come momento relazionale e simbolico Le soft skills come leva operativa: comunicazione verbale e non verbale, empatia e ascolto attivo La relazione con i familiari del malato: accompagnare e ascoltare